Выдающийся военачальник Великой Отечественной войны генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов
Простите нас товарищ генерал

В канун шестидесятилетия Курской битвы группа военачальников обратилась к Президенту России В.В. Путину с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) выдающемуся военному деятелю времен Великой Отечественной войны генералу армии Алексею Иннокентьевичу Антонову.
Генерал армии А.И. Антонов по воле злого рока или по стечению обстоятельств не был удостоен ни звания Героя Советского Союза, ни звания Маршала, хотя был неоднократно достоин и того, и другого. Как могло получиться, что начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза на заключительном этапе войны был обойден вниманием Сталина, который, как известно, ценил Антонова, остается только гадать.
Существует версия о том, что Антонов находясь на посту начальника Генерального штаба, отверг предложение Л.П. Берии о сотрудничестве с ним и за это стараниями последнего был сослан в Закавказский Военный Округ на должность заместителя командующего округом, а представление на присвоение звания Маршала Советского Союза так и не было реализовано.

Считаю, что эта версия не имеет под собой никакой исторической почвы, поскольку Лаврентий Берия фактически управляя Страной, в последние годы жизни Сталина, не нуждался ни в каком сотрудничестве, ибо без проблем мог сгноить в каземате любого
военачальника перешедшего ему дорогу, исключая только Жукова и немногих равных ему по положению военачальников. Скорее всего, у Сталина наверняка были мысли присвоить Антонову звание Маршала, но что-то (или кто-то) сдерживал его. Можно допустить, что был и какой-то расчет, потому что Антонов являлся единственным генералом армии, и вообще единственным генералом, удостоенным ордена «Победа», в то время как многие Маршалы имели только орден Суворова 1 степени. После войны Антонова снова назначили первым заместителем начальника Генерального Штаба, заменив его на посту начальника Генштаба Маршалом А.М. Василевским, ранее занимавшем этот пост, почти всю войну, хотя всю повседневную работу по Генштабу за него проводил генерал А.И. Антонов, так как Александр Михайлович просто не имел на это времени, и являясь вместе с Маршалом Г.К. Жуковым представителем Ставки Верховного Главнокомандования производил координацию действий фронтов непосредственно на театре боевых действий. В конце концов в 1945 году, по предложению самого А.М. Василевского, генерала армии А.И. Антонова назначают начальником Генерального штаба (с 17 февраля 1945 года Антонов входил в состав Ставки ВГК), в этой должности Алексей Иннокентьевич и встретил Победу. Как я уже писал, с марта 1946 года Антонов - снова первый заместитель начальника Генштаба. В 1948-1949 году
Антонов занимает должность первого заместителя командующего Закавказским Военным Округом, вот здесь и кроется загадка. Кому была нужна опала генерала Антонова? А то, что это была опала, сомнений нет, несмотря на то, что в 1950 году его перевели на должность командующего этим же Округом.

После смерти Сталина, в апреле 1954 года генерала армии А.И. Антонова вновь назначают первым заместителем начальника Генерального штаба, а с мая 1955 года начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора. Эта должность стала для Антонова роковой, потому, что, создавая структуры нового военного органа коллективной безопасности, Антонов окончательно подорвал свое здоровье. Почувствовав сильное недомогание прямо на службе, Алексей Иннокентьевич уже больше не избавился от него. Он скончался в возрасте 65 лет в рассвете сил.

Деятельность генерала армии А.И. Антонова трудно переоценить. Военный талант Антонова раскрылся после его назначения в Генштаб. Военно-теоретическая и оперативная подготовка генерала Антонова немало способствовали осуществлению военно-стратегических замыслов Ставки. Имея большой практический опыт, генерал армии А.И. Антонов принимал непосредственное участие в разработке планов таких стратегических операций как, Белорусская, Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Венская, Берлинская, Пражская. Талантливый военачальник
Генерал армии Антонов отличался творческим подходом к планированию стратегических операций, концентрируя основной замысел на внезапности Главного удара.
Что же послужило поводом тому, что власти не хотели признавать заслуги А.И. Антонова? Ведь не для кого не секрет, что пиком военной карьеры для каждого советского военачальника являлось звание Маршала Советского Союза, а ведь Антонов
стал генералом армии аж в 1943 году, когда многие будущие Маршалы имели в основном звания генерал-лейтенантов и генерал-полковников.
Выскажу предположение, что если бы Сталин прожил дольше, то Алексей Иннокентьевич наверняка получил бы маршальское звание потому, что Сталин, правильно оценивая заслуги военачальников, умел своевременно отмечать эти заслуги
и видимо, на тот момент время Антонова еще не пришло. Ведь недаром генералы армии
И.Х. Баграмян и А.И. Еременко так и не стали маршалами при Сталине, хотя занимали явно маршальские должности.
После прихода к Власти Хрущева, в 1955 году группа военачальников была удостоена воинских званий Маршала Советского Союза и маршала рода войск, но генерала армии Антонова среди них опять не было. Почему?
Во первых А.И. Антонов был военачальником сталинской когорты, куда входили так же
Маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, и другие.
Второе это то, что Антонов являлся кавалером ордена «Победа», имея лишь звание генерала армии. Я просто убежден, что многим хрущевским соратникам этот орден не давал покоя. В некоторых изданиях опубликованы факты грубого отношения к генералу армии Антонову со стороны вышестоящих начальников, которые Алексей Иннокентьевич очень болезненно это переживал, но, являясь высококультурным, выдержанным человеком, подавлял переживания в себе.
Я умышленно не привожу здесь фамилии этих военачальников, чтобы меня не обвинили в предвзятости.
После присвоения группе военачальников маршальских званий Хрущев на этом не успокоился и стал многим присваивать звание Героя Советского Союза, по случаю всевозможных юбилеев располагая новых Героев к личной преданности.
Антонов опять был обойден на этот раз званием Героя Советского Союза, которое к 1956 году, юбилейному для Антонова было давно им заслуженно. Почему опять обошли А.И. Антонова? Да потому, что трудно себе представить, чтобы такой военачальник как Антонов, был лично предан такому деятелю, как Хрущев.
После смерти генерала армии А.И. Антонова в 1962 году, его имя фактически ни где не упоминалось, а ведь этот человек сделал для Победы много больше, чем некоторые военачальники, которые имели и маршальские звания и звания Героев. Присвоение звания Героя России генералу армии Антонову будет являться признанием заслуг перед нашим народом. С большим опозданием, но все надеются, что это будет сделано.
По прошествии стольких лет незаурядная личность Алексея Иннокентьевича Антонова снова появляется на Российской исторической сцене и хочется сказать:
Простите нас товарищ генерал! Простите за наших славолюбивых правителей и за нашу короткую память, за нашу историческую близорукость, простите нас за наших бюрократов и их нежелание отдать должное правде и поверьте: мы исправим это!

Комментарии:

Со дня этой публикации прошло полтора года. Ни один мускул не дрогнул на лицах чиновников Управления званий и наград Министерства Обороны РФ при виде представления о присвоении звания Героя России (посмертно) генералу армии А.И. Антонову, сделанного Российской Ассоциацией Героев и группой Маршалов Советского Союза и генералов армии.
А самое главное интересна позиция Министра обороны РФ С.Б. Иванова, который решает такие вопросы, связанные с Военно-историческим престижем России не сам, а поручает это людям, которые и в принципе не знают кто такой А.И. Антонов!!!

Письмо на имя В.В. Путина, которое подписали наши Маршалы Советского Союза, и генералы армии было составлено мною с поправками генерала армии В.И. Варенникова. И когда я его составлял, я верил, что делаю благородное дело, но уверенность моя быстро ослабла, когда я подписывал это письмо у этих же военачальников. Не один из них не верил, что это обращение к Президенту РФ будет реализовано. И не потому, что Путин плохой, а потому, что этому будут мешать люди, которые и мизинца не стоят такого человека, как генерал А.И. Антонов. Я просто уверен, что такие вопросы (ходатайство о присвоении звания или награждении) должен решать лично Министр Обороны России, а Главное Управление кадров МО должно лишь выполнять оформительские функции, а не решать, кто достоин, а кто нет. Четыре Маршала Советского Союза (!!!!!!!!) и три генерала армии (все участники войны) считают, что Антонов достоин звания Героя, а один генерал-лейтенант из ГУКа считает, что нет!!!!
Уважаемый товарищ Министр Обороны! Сергей Борисович! Вам не стыдно?!

Главный редактор альманаха «Награда» А. Павликов


Письмо группы военачальников Президенту Путину
Ответ Вице-губернатора Санкт-Петербурга главному редактору альманаха "Награда"
Письмо Президенту республики Беларусь
Ответ администрации Президента Республики Белорусь
Ответ ГУКа МО РФ


Назад
Hosted by uCoz