Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского |
1 степень ордена |
2 степень ордена |
3 степень ордена |
Орден Святителя Иннокентия был учрежден в Русской Церкви в связи с празднованием 200-летия со дня рождения угодника Божия.
Святитель Иннокентий (Вениаминов; 1797—1879; память 31 марта/13 апреля и 23 сентября /6 октября) занимает особое место в истории русской святости. Он прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры Московских Святителей. Апостол Сибири и Америки, он поистине пронес благовестие Божие "даже до края земли", проповедовал якутам, чукчам, эскимосам и алеутам, составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Уже будучи митрополитом Московским, основал Православное Миссионерское общество.
В феврале 1999 г., когда праздновалось 70-летие Святейшего Патриарха Алексия II, ему по решению Священного Синода был вручен вновь учрежденный орден Святителя Иннокентия I степени — за первосвятителъские труды на благо Русской Церкви. "Принимая эту награду, — сказал в ответ Патриарх, — от лица всей Русской Православной Церкви, совершающей в эти годы свое миссионерское,просветительское служение, укрепляющей в сердцах и душах людей веру Христову, будем сохранять единство и никто и ничто не разлучит нас, как говорил апостол Павел, от любви Божией".
Святейший Патриарх Алексий II вошел в историю Церкви как первый из ее Первосвятителей, неустанно предпринимающий близкие и дальние путешествия по епархиям, храмам и обителям в отечестве и за рубежом, куда нередко, как говорится, "не ступала нога православного архиерея". И всюду епископы, священнослужители и простые верующие люди чувствуют архипастырскую заботу, духовную щедрость и любовь Предстоятеля, от внимания которого не ускользают их трудности и печали. Не случайно в последние годы Русская Церковь оказывает особое внимание возрождению православного миссионерства, в котором нуждаются ныне, увы, не только не просвещенные еще светом евангельской истины язычники, но и большинство народа, забывшего за десятилетия атеистической власти свои православные корни. "Новым крещением Руси" называют по праву период патриаршества Святейшего Алексия II.