Награда-лицо государственной власти  

Что такое награда? Награда – это важный, а также весьма эффективный и продуктивный инструмент государственной власти. Этого не может отрицать никто. Награда во все времена являлась предметом особого положения и особого почитания в разных формах ее проявления. Мы возьмем самую приемлемую и близкую для нас форму награды, а именно ордена и медали, а также высшие воинские звания, которые отчасти тоже можно считать наградой.
Свою огромную значимость в государственном устройстве орденские знаки приобрели во времена правления Екатерины Второй. Правда, первый Российский орден Святого Андрея Первозванного появился еще при Петре Первом, но именно Екатерине Второй удалось превратить ордена в предметы особого монаршего внимания. Сразу хотел бы отметить, что в Российской Империи орден Св. Андрея Первозванного вручался лицам дворянского звания за личные выдающиеся заслуги перед государством и перед монархией, за исключением лиц императорской крови, которые получали его по рождению. Сама Екатерина Вторая, являясь, безусловно, выдающейся исторической личностью, совершила поступок который сделал в дальнейшем возможным получение высших государственных наград некоторыми лицами по признаку личной преданности власть имущих. Этот поступок заключался в том, что Императрица при учреждении Высшего военного ордена России, Святого Великомученика Георгия Победоносца, знаки первой степени первой возложила на себя. Естественно, дворянство восприняло это самонаграждение безропотно, но уже тогда было предельно ясно, что награждение высшим военным орденом являлось, по сути, награждением по признаку государственного положения, а далее это послужило поводом для получения государственных наград лицами, являвшимися фаворитами Екатерины, или иными лицами, по признаку должностного положения, бывшими также в фаворе.
Если проводить параллель между тем временем и временем сегодняшним, то можно сделать вывод, что мало что изменилось. Только теперь нет императоров, а есть президенты. Нет фаворитов, но есть команда. И опять есть люди, которые при отсутствии реальных заслуг получают высшие государственные награды. Но есть люди, которые при наличии огромного количества заслуг не могут получить вообще ничего, поскольку не являются сторонниками власти либо не совсем лояльно относятся к определенным должностным лицам, а к некоторым заслуженным людям сами должностные лица относятся просто наплевательски. Но ко всему этому я вернусь позже.
Возвращаясь к эпохе Екатерины Второй, я хотел бы отметить, что это была эпоха неограниченных возможностей, это была эпоха гениальных военных талантов и эпоха откровенного умопомрачительного бесстыдства. Это была эпоха, когда многие простолюдины сделали блестящие карьеры, в их числе - К. Разумовский и
М. Ломоносов. Это была эпоха, когда в России появились военные гении - Петр Румянцев и Александр Суворов. Это была эпоха, когда расчетливые мужья посылали своих жен в объятия вышестоящих начальников в надежде получить должность, орден или чин.
К сожалению, несправедливость всегда сопутствовала гениям. Граф Александр Васильевич Суворов за свое величайшее творение полководческого искусства – штурм Измаила был удостоен звания подполковника гвардии Преображенского полка, в котором полковником была сама Екатерина, хотя после этого подвига ожидал звание
генерал-фельдмаршала. Но случай помешал получению этого звания. Имя этого случая Григорий Александрович Потемкин, всемогущий фаворит Императрицы, с которым Суворов имел неосторожность повздорить, полагая, что последний встретит его после штурма Измаила как равного. Но Потемкину это и в голову не пришло, ибо он, не имея Императорского сана, фактически был Императором. Такие «потемкины» были и позже, такие «потемкины» есть и сейчас. В конце концов, Суворов все же стал фельдмаршалом, а позднее и генералиссимусом. Сколько не крути, а как говорится, боженька он все видит.
Кстати говоря, сам Потемкин тоже не мог долго получить орден Святого Георгия 1 степени, поскольку долго не мог решиться на штурм Очакова. Эту победу Потемкина Петр Александрович Румянцев язвительно называл «осадой Трои». В дальнейшем как я уже отмечал, награждение государственными наградами приняло характер проявления частных заслуг перед лицами, имеющими право награждать или занимающих определенное положение в государственных структурах. Это весьма характерно показано в кинофильме «Анна на шее», когда мелкий чиновник, взявший в жены молодую девушку из разорившейся семьи школьного учителя, толкает ее в постель предводителя местного дворянства, получая взамен орден Святой Анны 3-й степени. Эти реалии можно наблюдать и сегодня.
В своей книге «Человек за спиной» генерал-майор КГБ СССР Владимир Медведев весьма подробно описал, как муж медсестры Л.И. Брежнева за фантастически короткий срок превратился из капитана в генерал-майора, а дочь Генсека, неизвестно за какие заслуги, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
После отмены всех званий, чинов и орденов царской России первым советским орденом являлся орден Красного Знамени. Это наверно единственный советский орден, который до 1930 года вручался только за реальные подвиги, отличия и заслуги. С появлением ордена Ленина его для престижа вручили нескольким реальным передовикам народного хозяйства, а также первым Героям Советского Союза, но потом в конце концом кавалерами ордена Ленина, стали представители партийной и советской номенклатуры. В числе первых кавалеров ордена Ленина мы можем увидеть фамилии Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина, все заслуги которых состояли в их должностном положении. В связи с должностным, положением орден Ленина получили и многие военные во главе с Наркомом обороны СССР К.Е. Ворошиловым, но многие военные получили за реальные подвиги и за заслуги перед государством. Тем не менее, приходиться констатировать, что во время правления И.В. Сталина награды преимущественно вручались за реальные подвиги и заслуги. В связи с этим эпоху Сталина в отношении государственных наград можно считать переломной и созидательной. Именно в годы правления Сталина и благодаря Сталину наша страна получила такие орденские шедевры как орден Победы, орден Суворова, орден Ушакова, орден Нахимова, орден Кутузова, орден Александра Невского, а также символ Великой войны орден Отечественной войны.
Конечно, во время войны тоже бывали случаи награждения не по заслугам, а точнее при полном отсутствии заслуг. В большинстве случаев такими награжденными являлись всевозможные проверяющие из вышестоящих штабов и члены Военных Советов разных уровней, которые за редким исключением никогда и не были на передовой. Правда к этой категории следует отнести также писарей всех мастей, которые умудрялись, не участвуя ни в одном сражении иметь ордена Отечественной войны обеих степеней, медали «За Отвагу» и «За боевые Заслуги».
И все-таки, период награждений за «должностные» заслуги начался в 1954 году после прихода в 1953 году к власти Н.С. Хрущева. Тон этому задал сам Хрущев, который не стал возражать против присвоения ему звания Героя Социалистического Труда, наверное, за физическое истребление Украинской партийной организации в бытность ее Первым секретарем до начала войны. Кстати говоря, до 1964 года он умудрился получить еще две звезды Героя Социалистического труда и звезду Героя Советского Союза. Как «выдающийся полководец» и «бесстрашный военачальник» Хрущев был награжден орденом Суворова 1 и 2 степени и орденом Кутузова 1 степени, что принижает высокий авторитет этих наград. Кроме этого «полководца», был еще и другой, имевший сначала звание Маршала Советского Союза, правда, потом первый полководец разжаловал его до генерал-полковника. Этим вторым «полководцем» был Николай Александрович Булганин, бездарный военачальник, завистник Г.К. Жукова и выдающийся интриган, чуть было не поставивший адмирала Н.Г. Кузнецова к стенке по сфабрикованному обвинению. Этот тоже имел весь набор полководческих орденов. А третьим «полководцем» был Член Военных Советов различных уровней, непревзойденный палач и провокатор Красной Армии Л.З. Мехлис, награжденный за свои кровавые разборки орденами Суворова и Кутузова 1 степени. Все эти три «полководца» являлись партийной номенклатурой, которая, надев на себя военную форму, изображала из себя патриотов. Правда, сын патриота Хрущева, ныне благополучно проживает в стране, которой его отец обещал показать Кузькину мать. Внучка патриота Хрущева проживает там же, и пытается критиковать нашу страну, хотя ее мнение не играет ни какой роли, и никому не интересно.
Как специалист по наградам, могу сказать точно, что все эти люди награждены полководческими орденами в нарушение статута орденов Суворова и Кутузова. Они не совершили тех деяний, которые подразумевают статуты этих орденов.
В период правления Хрущева взял старт «кремлевский звездопад». Номенклатурные деятели всех сортов и мастей увешали себя наградами за заслуги и подвиги перед государством, которые они «забыли» совершить. Самой главной заслугой или подвигом
перед государством было членство в Политбюро ЦК КПСС, менее «заслуженные» граждане были просто членами ЦК КПСС, а еще менее «заслуженные» кандидатами в члены ЦК или руководителями разных уровней. В 1955 году Хрущев присвоил звания Маршала Советского Союза и маршала рода войск группе военачальников, среди которых были лица, которые во время войны занимали маршальские должности, но маршальских званий не получили. Затем тот же Хрущев стал присваивать звание Героя Советского Союза в связи с юбилеями и памятными датами. Наряду с этим многие настоящие Герои не могли быть отмечены давно заслуженными наградами потому, что власти не считали нужным о них вспомнить. Достаточно упомянуть имя капитана 3-го ранга А. Маринеско, для которого получение звание Героя было вторым подвигом, но уже не с фашистским флотом, а с государственной бюрократией Советского Союза. Точно такие же процессы можно наблюдать и сейчас. Что, например, стоит одно только ходатайство о присвоении звания Героя России (посмертно) генералу армии А.И. Антонову. Когда четыре Маршала Советского Союза и три генерала армии (все участники войны) обратились к Президенту России В.В. Путину с просьбой присвоить звание Героя России (посмертно) этому выдающемуся полководцу. Путин, не стал принимать самостоятельного решения, а передал ходатайство в Министерство обороны РФ, а там, как известно, есть Главное управление кадров. И создается впечатление, что ГУК в принципе против любого награждения, потому что согласно логике управления званий и наград ГУКа, присвоение звания Героя генералу Антонову, или кому-нибудь другому, может создать прецедент и появятся другие желающие.
К этому можно отнести и присвоение звания адмирала флота 90-летнему ветерану войны адмиралу Н.Н. Амелько. Тоже не хотят создавать прецедент, а то и другие захотят. А то, что Амелько 3 раза представляли к этому званию и даже утвердили на ВАК, после чего его с этим званием поздравил Маршал Советского Союза В.Г. Куликов
это мало кого интересует, ведь сам начальник ГУКа, ни дня не возглавляя ни одного округа получил звание генерала армии, а Амелько прокомандовал флотом 7 лет и к тому же является одним из первых кавалеров ордена Нахимова 2 степени (знак №8), но ему звание адмирала флота не положено. А сколько было перипетий, каким орденом награждать Н.Н. Амелько? Главный штаб ВМФ представил адмирала к ордену «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, но в ГУКе посчитали, что Амелько достоин только ордена «За морские заслуги», но потом и этот не дали, дали орден Почета.
Не достоин адмирал Амелько ордена «За заслуги перед Отечеством»! Президент Франции Жак Ширак достоин, а Амелько нет! ГУК зорко следит за тем, чтобы не дай бог, кто из заслуженных военачальников, находящихся в отставке получил бы высокую награду, не дай бог спровоцировать прецедент.
Тоже самое касается адмирала А.Г. Головко, которого смело можно заносить в книгу рекордов Гинесса. Арсений Григорьевич пять раз представлялся к званию Героя Советского Союза, из них четыре раза посмертно и два раза к званию Героя России, тоже посмертно. И того семь!!!!
Я не понимаю! У этих ……………… есть хоть что-нибудь святое? Сами понаприсваивали себе званий, навешали орденов, но ни у кого из них, кроме генерала армии
В.И. Исакова, нет боевого прошлого.
Бывшему Министру обороны РФ И.Д. Сергееву, неизвестно за какие деяния, присвоено звание Маршала Российской Федерации. Сейчас говорят согласно должности. Тогда вопрос? А звание Героя России он получил тоже согласно должности? Или согласно принадлежности? А теперь давайте, сравним заслуги Антонова и Сергеева перед Россией. Я думаю все понятно. И это только один пример. Таких как Сергеев, «заслуженных и геройских» тьма. Паркетных генералов «очень высоко ценил» Александр Васильевич Суворов, они давали ему пищу для юмора.
Конечно, в современной армии много заслуженных офицеров и генералов, но они, как правило, «недостойны» высших наград. Высшие награды и звания Героев у нас получают руководящие работники, а те кто держит автомат в руках, получают жетончик, именуемый орденом Мужества.
Самое «выдающееся» решение властей это больше не награждать за подвиги совершенные в период Великой Отечественной войны. А и правда, ну их ветеранов! Подумаешь, кого-то не наградили! Сейчас новых героев хватает.
Вот такая манипуляция и двойные стандарты. Конечно это позор! Как я уже писал, во времена Сталина номенклатура тоже получала награды, были незаслуженные награды, но их единицы, но большинство наград руководящие работники ЦК партии получили справедливо. Я с полной уверенностью могу сказать, что звезды Героев Социалистического труда В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича, Д.Ф. Устинова, и многих других заслуженны, потому как каждый из них внес свой личный вклад в Победу. А что теперь? А теперь Е.С. Строев, бывший спикер Совета Федерации, наряду с бывшим Президентом России Б.Н. Ельциным, получили ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, в нарушение статута, при полном отсутствии заслуг. Правда, может быть они и есть, просто о них никто не знает, они секретные эти заслуги.
Большим дилетантским решением наградного ведомства администрации Президента РФ можно назвать манипуляции с номиналом Государственной премии России. Наверняка создатели пятимиллионного номинала рассчитывали поднять престиж премии огромной суммой, но если поработать мозгами, которые находятся в голове, в качестве органа, обеспечивающего умственные способности, то можно понять, что этим решением они обрубили всякую инициативу талантливым людям, находящимся вне поля зрения власти. Теперь Государственную премию могут получить только те лица, которых назначат «великими», а просто талантливые и перспективные могут от премий отдохнуть.
Особо хотелось бы отметить саму наградную систему Российской Федерации. Честно говоря, системой ее назвать нельзя хотя бы потому, что она постоянно нарушается, причем самими создателями. Отсутствие закона о наградах дает возможность руководителям наградного ведомства России для разного рода отступлений от статутов, которые, впрочем, и без того четко не сформулированы.
Вызывает особое удивление присутствие в наградной системе Российской Федерации высших орденов Российской империи, а именно Андрея Первозванного и Георгия Победоносца, которые являются императорскими орденами и вне всякого сомнения прерогатива награждения ими принадлежит Главе Дома Романовых. В связи с этим можно отметить, что «крупные» специалисты из администрации Президента РФ поставили главу государства, в весьма затруднительное положение, возродив высшие государственные ордена, которые давались в первую очередь за заслуги и подвиги перед частной дворянской фамилией, а потом уже перед Отечеством. А поскольку дом Романовых здравствует и по ныне, существует вероятность судебного разбирательства. Современная Россия является правопреемницей СССР, но не Дома Романовых.
Орден «За заслуги перед Отечеством» задуман неплохо, но непонятно зачем было его разбивать на четыре степени? Что? Заслуги Отечеству можно оказать только четыре раза? А потом прибывать в Почете, получив орден Почета, и в Дружбе неизвестно с кем, получив орден Дружбы. Но самое чудовищное в ордене «За заслуги перед Отечеством» это его чудовищные жестяные звезды которые не найдут аналогов среди наград даже в странах третьего мира. Самое бестолковое решение, которое было воплощено в жизнь, это ношение ордена на шейной ленте и ленте через плечо. Весьма понятно, что награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени не наденет его никогда, потому что в сочетании с современной формой или одеждой, человек с таким орденом выглядит весьма своеобразно. Создается впечатление, что перед тобой театральный актер. Если мы обратимся к наградной системе царской России, то тогда существовало такое понятие, как орденская мода или орденское одеяние. В современной наградной системе ничего такого не прослеживается.
Если говорить о качестве изготовляемых орденов, то выпускаемые современные ордена очень низкого качества. Достаточно взять орден Ленина, «Знак Почета» или Красного Знамени и сравнить с любым современным орденом. Сравнение будет не в пользу российских орденов.
Если говорить об ордене Мужества, то приходится констатировать, что это издевательство над мужеством людей. Вне всякого сомнения, люди, совершившие мужественные поступки достойны более благородной награды. Орден Славы тоже был прост, но вместе с тем величественен и благороден, собственно как и Георгиевский крест! Большое недоумение вызывает тот факт, что с полководческого ордена Александра Невского, а также орденов Ушакова и Нахимова изъяли серп и молот. Вообще-то это советские ордена и у них есть автор, который наверняка зарегистрировал авторское право, и никто не имеет право без автора менять внешний вид ордена. Отсутствие среди наград Российской Федерации ордена «Победа» является полной некомпетентностью лиц, пытающихся созданный ими сборник наградных жетонов, объявить наградной системой. Многие государства веками добиваются создания таких шедевров орденского и ювелирного искусства как орден «Победа». Кроме того, орден «Победа», не просто орден, это символ одного из самых значимых событий народа России – победы над фашизмом! Многие сейчас говорят, что Советского Союза больше нет! Да, но есть советские люди, которые еще помнят, что такое фашизм.
Как-то раз по моей просьбе маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик
показал мне современный орден Жукова. Я уже один раз писал, что если бы Георгий Константинович Жуков увидел орден имени себя, то он бы ужаснулся. Больше всего меня умилила реплика, горячо мною любимой Нины Алексеевны Сивовой, о том, что внешний вид ордена согласован с дочерью Маршала – Маргаритой, а награждение им в мирное время принижает статут ордена. Господи! Да, по-моему, статуты всех орденов приниженны до самой нижней планки. Кроме того, у Жукова есть еще три дочери
Элла, Эра и Мария. А они как? В расчет не идут?
В большинстве наград современной России присутствуют одни и те же элементы, а именно крест и двуглавый орел, на этом фантазия лиц утверждающих награды, ограничивается.
Ордена «За военные заслуги» и «За морские заслуги» в сравнении с орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» выглядят, на мой взгляд, иронично, опять же, напоминая жетоны.
Все ордена в современной России изготавливаются из серебра, за исключением золотой звезды Героя России и ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.
Для сравнения - в СССР из платины изготавливались три ордена, из золота - восемь орденов и две медали, из серебра, с применением золота - четыре ордена, остальные изготавливались из серебра. Два ордена изготавливались с применением драгоценных камней и бриллиантов.
Это были награды уважающей себя страны. Почему она перестала себя уважать!?


А. Павликов – Главный редактор альманаха «Награда»


Назад
Hosted by uCoz